Seconda serata del corso per assaggiatori!!!

Ieri sera si è tenuta la seconda lezione del corso di introduzione all’assaggio dell’aceto balsamico tradizionale In sintesi, come riportato dal comitato tecnico di assaggio, dopo una breve illustrazione della metodologia di preparazione del mosto cotto fermentato ed acetificato,sono state analizzate le principali trasformazioni che subisce il mosto durante la fermentazione alcolica, la biossidazione acetica e l’invecchiamento in botte,analizzando per le varie fasi, l’apporto dei diversi composti volatili che vanno a determinare il profilo sensoriale dell’ABT.  Sono state analizzate le tipologie di essenze legnose, per poi passare ai descrittori olfattivi (finezza olfattiva ed acidità volatile) ed ai primi due descrittori gustativi (franchezza e finezza gustativa). La seconda parte della serata è stata dedicata alle prove pratiche con assaggi di campioni della Confraternita e campioni appositamente messi a disposizione dai alcuni Soci.

Si ricordano le prossime date:

3 lezione lunedì 12 marzo ore 20,30

4 e ultima lezione giovedì 15 marzo ore 20,30 a Reggio Emilia presso CeIS

Cordiali saluti

Luisa Meago Segreteria

Confraternita dell’aceto balsamico tradizionale

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