l corso torna a Reggio Emilia dopo la trasferta a Scandiano in sede
(vedi foto – abbiamo anche attrezzato l’acetaia di un divanetto: per
potersi riposare dopo la salita, per rimanere un po’ di più in acetaia
e farsi affascinare)
Nella lezione di giovedì sarà presentato il corso assaggiatori. Tutti
coloro interessati a questo nuovo corso sono invitati a presenziare
alla lezione.
Di seguito si riporta il calendario del corso assaggiatori
La prima giornata del corso sarà giovedì 2 febbraio, in concomitanza
della sesta serata del corso conduttori. Questa prima serata, in
comune con il corso assaggiatori, sarà tenuta a Reggio Emilia, presso
il Ceis ed sarà finalizzata a fornire ai corsisti le nozioni base
dell’analisi sensoriale con alcune esercitazioni pratiche.
Il corso assaggiatori proseguirà poi con altre 5 lezioni che si
terranno presso la sede di Scandiano – Torre dell’orologio, in via
Cesare Magati, 2: di seguito le date e i contenuti delle serate.
2 lezione (giovedì 16 febbraio)
Illustrazione della scheda di assaggio
Le caratteristiche visive dell’ABT
Prove pratiche con campioni con diversi livelli di viscosità, di
tonalità diverse di colore e di diversa limpidezza
3 lezione (martedì 21 febbraio)
Le caratteristiche olfattive dell’ABT
Franchezza e finezza gustativa
Prove pratiche su campioni con diversi livelli di acidità volatile e
sulla memorizzazione di note olfattive e
aromatiche positive e negative 4 lezione (giovedì 23 febbraio)
Acidità fissa e armonia dell’ABT
Prove pratiche su acidi fissi (succinico, malico, tartarico)
Prove pratiche su campioni con diversi livelli di acidità fissa e di armonia
5 lezione (giovedì 2 marzo)
Valutazione guidata di almeno due campioni di ABT e discussione di
ogni descrittore 6 lezione (giovedì 9 marzo)
Esame finale e consegna diplomi
Per gli assaggiatori ufficiali del Palio Matildico che hanno
manifestato l’interesse a partecipare: domani sera, in base alle
adesioni ricevute, saremo in grado di informare sui posti disponibili.
Confraternita aceto balsamico tradizionale
Segreteria@